地元の人も行く人気店 白樺
みなさんジンギスカンお好きですか?
北海道フェアやふるさと納税でジンギスカンが広まったこともあって、最近では日本全国で食べれるようになってきましたね。
今回は地元北海道の人も行く帯広の有名店「白樺(しらかば)」に行ってきたので紹介しようと思います。
帯広市と言いつつ、店舗は市街地から割と離れたところに位置しており、市内からはクルマで30分くらい走ります。クルマ以外でアクセスするのはあまり現実的ではないので、道外から行く人はレンタカーがマストですね。
駐車場はお店の前に数台、裏手に20台程度停められるスペースがあるので混み合う時間帯に直撃しなければどこかしら停められると思います。
開店前の到着が必須
開店時刻は11時。
今回は少し余裕を見て10時半ごろに到着しましたがすでに駐車場が半分くらい(つまり10台以上)埋まっていて20人ちょっとの列が出来ていました。
開店の15分前くらいにはお店の方が人数を聞いて順番待ちの番号札を配り始めます。
僕は27番で約1時間待ち。入店できたのは12時頃でした。
開店時刻ジャストくらいに来た方は60番くらいで2時間以上かかると言われていたようなので、開店前から並んで待つのは必須と考えたほうが良さそうです。
ちなみに番号札を貰えばお店を離れてしまってもOK。
順番に間に合わなければ飛ばされて、到着後に入れるようなので近くを観光して時間を潰すのも良さそうでした。
肉・米・汁・飲み物だけ
メニューは超シンプル。
肉はマトン(普通の羊肉)とラム(子羊)の2つだけ。
あとはライスや味噌汁なんかもあります。
無難にマトンとラムを1人前ずつ頼んでこの分量。
軽く下味が付いていて、焼けたらさらにつけダレに付けて食べるスタイル。
ちなみに道内でも色々な流派があって「下味なし×付けタレ」「下味+タレ→煮込み」「下味×付けタレ」「切り落とし vs 丸い肉」などいくつかのパターンがあるので各地で食べ比べるのも楽しいです。
マトンはしっかりした歯ごたえで肉の旨味が強く、ラムはとにかく柔らかくてどちらも最高。もちろんご飯が進みまくるのでライスおかわりは避けられないかも。
たまに挟む玉ねぎがいい感じに口をさっぱりとリセットしてくれるのも嬉しい。
たまたま限定品のラムサーロインなどと言う希少部位があったのでこちらもオーダー。ラムの柔らかさ×マトンの旨味を併せ持った感じで美味でした。
4切れで1760円が妥当かと言われると……僕はマトンで良いかな。
帯広行ったら寄ってみよう
個人的に結構好きで、北海道に行くたびに寄ってる白樺でした。
最近はやたらと並ぶのがちょっとしんどいポイントですけど、オンラインショップもやってるみたいなので家でジンギスカンできる環境の人はこっちでも良いかもしれないですね。
ちなみに北海道では一家に一台ジンギスカン鍋が装備されているのでおうちジンギスカンもメジャーです。関西のたこ焼き器と一緒だと思っていただければ差し支えないでしょう。
以外と普通の焼肉にも使えるんで、1個あると便利ですよ。
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